Laman

Rabu, 29 September 2010

MAKANAN KHAS MEDAN

Resep Mie Gomak (khas Medan)

Bahan :

  • 1 bungkus mie lidi
  • 1 gelas santan kental
  • 1.5 gelas santan encer
  • 2 sdm kelapa parut disangrai dan dihaluskan
  • Labu siam atau buncis diiris sesuai selera (kalau suka )

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 bh cabe merah ( kalo suka pedas bisa ditambahkan )
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 2 cm lengkuas
  • 3 ruas sereh
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm andaliman (bumbu khas masakan batak )

Cara memasaknya :

  1. Mie lidi direbus hingga kenyal dan lembut, tiriskan, beri minyak goreng sedikit supaya tidak lengket
  2. Semua bumbu dihaluskan trus ditumis hingga kecoklatan dan harum
  3. Tuangkan santan encer, masukkan labu siam iris, masak hingga matang.
  4. Setelah labu matang masukkan santan kental sambil diaduk aduk supaya santan tidak pecah
  5. Masukkan kelapa gonseng yang sudah dihaluskan, aduk hingga matang
  6. Tambahkan garam secukupnya
  7. Siram bumbu diatas mie yang sudah dihidangkan dalam piring
  8. Siap disantap hangat-hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar