Resep Makanan Lokal

Resep Masakan Pilihan Hari Ini

Resep Masakan - Es Krim Kelapa Muda

Resep Masakan - Es Krim Kelapa Muda

Bahan :

  • 1/2 ltr sus segar
  • 100 ml air kelapa muda
  • 1 sdk tepung maizena, larutkan sedikit dalam air
  • 3 telur ayam, ambil kuningnya saja lalu dikocok
  • 200 gr daging kelapa muda
  • 100 mk krim kental

Cara membuat :

  • Campurkan susu dan air kelapa muda kemudian aduk rata
  • Masak diatas api kecil sambil diaduk terus hingga panas
  • Masukkan cairan maizena kemudian aduk terus hingga mendidih
  • Ambi sedikit adonan kemudian aduk dengan kuning telur.
  • Masukkan kembali kedalam adonan. Masak hingga mendidih kemudian angkat dan terus di aduk hingga uapnya hilang.
  • Tambahkan daging kelapa muda dan krim kemudian aduk rata.
  • Setelah agak dingin, masukkan ke dalam freezer hingga setengah beku.
  • Aduk kembali hingga rata kemudian simpan dalam freezer hingga beku.
  • Sajikan dalam gelas gelas kecil

Untuk Resep Masakan lainnya dapat Anda lihat di ResepMasakanku.com

Resep Masakan - Empek Empek Palembang

Resep Masakan - Empek Empek Palembang

Bahan :

  • 600 gr ikan tenggiri
  • 300 gr sagu putih
  • 3/4 gelas air
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
  • Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
  • Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
  • Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
  • Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
  • Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
  • Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
  • Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
  • Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning

Untuk koleksi Resep Masakan lainnya dapat Anda lihat di ResepMasakanku.com

Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi

Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi

Bahan :

  • 1 ekor ayam potong kecil kecil
  • 1 bawang putih potong kecil kecil
  • 1 sdk teh garam
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
  • 1 cabai merah, buang bijinya
  • 1 tomat merah, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya

Cabe :

  • 8 buah cabai merah
  • 5 cabai merah rawit
  • 3 siung bawang putih
  • merica butir secukupnya
  • 1 1/2 sdk teh terasi goreng
  • garam secukupnya

Cara memasak :

  • Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
  • Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
  • Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
  • Angkat dan sajikan kepada keluarga

Untuk Resep Masakan lainnya dapat Anda lihat di ResepMasakanku.com

Resep Masakan Udang Panggang

Resep Masakan Udang Panggang

Bahan :

  • 1 kg Udang
  • 2 bh jeruk npis
  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 sdk makan mentega
  • 4 sdk makan minyak
  • garam, cuka secukupnya

Cara membuat :

  • Bersihkan udang kemudianmasukkan jeruk nipis, garam dan cuka.
  • Diamkan sejenak hingga bumbu meresap ke duang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Haluskan Bawang merah dan bawang putih
  • Beri sedikit minyak kemudian rebus udang baunya harum.
  • Aduk mentega kemudian campur rata dengan udang dan birakan hingga meresap.
  • Panggang diatas api langsung.

Ikuti Resep Masakan menarik lainnya hanya di ResepMasakanku.com

hitsu gaya

hitsu gaya
bankai kapten hitsu gaya

Makanan Khas Kota Bandung

ayam cibiuk

Posted on Desember 13th, 2009 in Masakan Khas Bandung by aantekom


Bahan:
1 ekor ayam
500 mL air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas
½ - 2 sdt garam
2 sdt gula merah
Sambal:
4 buah cabe merah
2 siung bawang putih
6 cm kencur
2 sdm terasi matang
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 sdm oncom merah
10 buah cabe rawit
6 buah tomat hiaju, belah-belah
50 g daun kemangi
4 sdt air jeruk limau
Cara Membuat:
1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian, oleskan bumbu halus, daiamkan selama ± 30 menit atau lebih supaya bumbu meresap.
2. Taruh ayam berbumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai ayam matang dan cairannya mongering, angkat.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Sambal
Gerus cabe merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabe rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agak memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau, aduk rata.
5. Penyajian
Taruh ayam goreng di atas cobek selagi masih panas, tambahkan sambal di atasnya tekan-tekan agar ayam memar dan sambal meresap ke dalam ayam. Sajikan dengan nasi merah dan petai bakar.
Catatan
Tomat hijau adalah tomat yang masih muda atau tomat yang belum matang. Jangan pilih yang terlalu muda, karena rasanya kadang-kadang getir atau pahit.

Batagor

Posted on Desember 13th, 2009 in Masakan Khas Bandung by aantekom

Bahan:
4 potong tahu putih
8 lembar kulit pangsit
Minyak untuk menggoreng
Adonan isi:
200 g daging ikan tengiri, haluskan
200 mL air es
200 g tepung terigu
2-4 batang daun bawang, diiris halus
2 batang seledri, dicincang
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Bumbu Kacang:
3 buah cabe merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
100 g kacang tanah sangrai, haluskan
150 mL air matang
2 sdm kecap manis
2 sdt jeruk limau
1-2 sdt saus cabe (bila suka) Cara Membuat:
  1. Adonan isi. Daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan dicampur dengan air es, aduk rata. Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, garam, dan merica, uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian
  2. Potong diagonal tahu menjadi 2 bentuk segitiga, lubangi tengahnya. Campur remahan tahu dengan 1 bagian adonan isi. Masukkan adonan ke dalam setiap lubang tahu, sisihkan.
  3. Ambil 1 bagian isi, bagi menjadi 8 bagian, taruh di atas kulit pangsit, satukan ujungnya ke atas dan rekatkan.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat. Bentuk sisa adonan isi dengan dua sendok, bentuk seperti bakso, masukkan ke dalam minyak panans. Goreng hingga kekuningan, angkat.
  5. Saus Kacang. Gerus cabe merah, bawang putih, gula, dan garam hingga halus. Campurkan dengan kacang halus. Tambahkan air matang, aduk. Masukkan kecap manis, air jeruk limau dan sambal cabe (bila suka), aduk.
  6. Penyajian. Taruh tahu isi, pangsit, dan bakso goreng di atas piring saji, potong-potong. Tuangi saus kacang di atasnya, hidangkan.

Brownies Kukus

Posted on Desember 13th, 2009 in Masakan Khas Bandung by aantekom

Bahan:
200 g tepung terigu
30 g coklat bubuk
½ sdt baking powder
¾ sdt soda kue
125 g mentega tawar
100 g coklat masak pekat, cincang
2 butir telur
100 g gula pasir
100 mL susu cair*
150 mL yoghurt**
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan soda kue, ayak, taruh dalam wadah cekung. Buat lubang di tengah tepung, sisihkan. Lelehkan mentega dan coklat dengan cara ditim, angkat dari tas api.
  2. Kocok dengan mikser telur dan gula sampai gula larut, masukkan campuran mentega coklat, susu, dan yoghurt sambil terus dikocok hingga adonan rata.
  3. Tuang adonan telur ke dalam lubang tepung, aduk dengan dengan mikser kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22×6x4 cm yang sudah diolesi mentega.
  4. Masukkan loyang ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, tutup dandang, kukus hingga matang ± 60 menit, angkat.
  5. Keluarkan loyang dari dandang, biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong, sajikan.
Catatan:
* Dapat digunakan susu segar, susu UHT (Ultra High Temperature) yang dikemas dalam tetrapak atau susu bubuk yang dicairkan sesuai petunjuk pada kemasan.
** Gunakan yang tawar atau bercita rasa coklat

Bubur Ayam

Posted on Desember 13th, 2009 in Masakan Khas Bandung by aantekom

Bahan:
½ ekor ayam kampong
1 ½ sdt garam
Air untuk merebus ayam dan untuk bubur
500 g ceker ayam
250 g beras, cuci bersih
2 lembar daun salam
Saus:
1 sdm minyak goreng
¼ butir biji pala
750 mL kaldu, bekas merebus ayam
1 sdt garam
2 sdt kecap manis
1 batang daun bawang, iris
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
½ sdt ketumbar sangrai
¼ sdt merica Pelengkap:
2 butir telur pindang, kupas, potong-potong
2 batang seledri, cincang
2 sdm bawang goreng
4 sdm kedelai goreng
Kerupuk merah
Sambal cabe
Cara Membuat:
  1. Rebus ayam dalam 1L air, bubuhkan ½ sdt garam. Didihkan, kecilkan apinya. Rebus terus sampai ayam lunak, tiriskan ayam. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 mL, sisihkan untuk dipakai campuran saus. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suir-suir, sisihkan. Pisahkan tulang ayam (untuk membuat kaldu bubur).
  2. Rebustulang ayam dan ceker ayam dalam ± 2L air, hingga ceker lunak, angkat. Keluarkan ceker dan tulang ayam dari panci. Saring dan ukur kaldunya sebanyak ± 1,5L.
  3. Masak kaldu bersama beras, 1 sdt garam,, dan daun salam sambil diaduk sampai menjadi bubur. Bila perlu tambahkan air mendidih. Setelah bubur matang, angkat.
  4. Saus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan pala, aduk hingga harum, tuangi kaldu ayam, tambahkan garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angat.
  5. Penyajian. Taruh bubur dalam mangkuk saji, tuangi saus. Tambahkan ayam suir, telur pindang seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan kerupuk merah. Sajikan hangat dengan sambal cabe.
Halaman Berikutnya »